赢得网

闽浙警方“猎杀”售假淘宝网店 第二波打击在即

警灯闪烁,警车呼啸,在统一指挥下,大批警察扑向犯罪团伙窝点……这幕影视剧中经常出现的场面日前在福建多地上演,这次不是打黑扫黄,铁拳挥向的是在淘宝网(微博)店制假售假的违法分子,行动名称为“猎鲨十二号”。

  淘宝上售卖的假货,已经成为社会问题和难题,马云(微博)为此神伤,消费者为此苦恼。以往打击假货,多是消费者或者品牌厂商和淘宝在行动,但是效果不尽人意。现在警方展开了大规模猎杀,期望能遏制住制假售假分子心中的恶念。

  “猎鲨” 一波接一波

  “这次是集群行动,浙江警方首先发现,而后在公安部的统一指挥下,两省警方一起行动。我们这边具体办案的是(福建)经侦总队第三支队”,10月26日,福建省公安厅相关人士对记者说道。

  新华社此前报道,9月7日,福建省公安机关按照公安部的部署,与浙江警方联合对“淘宝网”网店售假违法犯罪活动线索开展核查。经查,发现犯罪团伙售假网络涉及福建省福州、厦门、泉州、莆田、三明、南平、龙岩、宁德8个县区市,假冒的产品涉及服饰、箱包、运动鞋、手表等知名品牌商品。10月14日,在公安部经侦局的统一组织指挥下,福建省公安机关会同浙江警方,联合发起打击“淘宝网”网店售假违法活动“猎鲨十二号”集群战役统一收网行动。

  “我们这次打击的面很大,不仅是售假网店,而且以网店为切入点。这次基本上查获的网店都是单独立案,连上游的制假窝点,也都一并坚决打击。”福建省公安厅人士表示。据介绍,此次破获案件41起,抓获制假犯罪嫌疑人71人,摧毁制售假团伙22个,捣毁制假窝点80个,捣毁销售窝点61个,缴获制售假设备199台。

  浙江警方还未完全收网

  在统发稿中,警方称涉案总价值8842万元,而实际上,涉案金额应该超过这一数字。“当时这份材料要的比较急,收网结束后就向他们(市公安局)要,目前只有厦门、莆田报了材料上来,其它城市包括泉州那边的数据都没统计出来,泉州也是大的制鞋中心。”这位人士未向记者披露行动中的详细细节,但他介绍,这次集群行动中,杭州警方还没有完全收网,“所以我们这边现在对破案细节也不能说,怕影响到他们那边。”

  而且,这位人士介绍,福建公安接下来仍会继续展开对“淘宝网”网店售假违法犯罪行为的猎杀行动,“下一次集群行动仍是淘宝网店打假,现在公安部提供的第二波线索已经下来,他们(福建省公安厅经侦总队第三支队)现在全部的精力又投入到第二波打击当中。”

  假鞋商停一天发货

  在这次警方的猎杀中,莆田,这个在国内外都有高知晓度的制鞋“重镇”成为重灾区。此次“猎鲨”行动中,莆田公安机关查获的案件涉案金额高达7980余万元。

  莆田,是福建省除了厦门外最小的地级市,但这里的制鞋业却相当发达。世界顶级品牌耐克雷宝、彪马、阿迪达斯等运动鞋均在莆田市生产。此外莆田还设有中国鞋业研发设计中心、中国鞋业信息中心、中国鞋业创新示范基地,这在国内制鞋产业基地中无与伦比。

  但是,莆田的仿冒鞋也相当出名,莆田版耐克、阿迪达斯在消费者中的知名度相当高。有媒体称,根据不完全统计,目前国内市场上90%以上的假冒运动鞋来自福建莆田。“这个比例基本上是没办法统计出来的”,莆田鞋业协会秘书长王德春对记者表示,不过他称莆田的制鞋工厂非常多,“有好有坏”。

  而且,这些仿冒鞋厂商明目张胆地进行网络推广、招揽客户。通过搜索引擎以及在微博中,记者就看到多家仿冒鞋厂商的推销广告。如一家名为莆田亿豪鞋业的推销网页,它自称是业内最大的精仿鞋供应商,展示了阿迪达斯、耐克、匡威等品牌数十种仿冒运动鞋。记者以网店主的身份同莆田亿豪鞋业的推销人员取得联系,“你在网店挂上鞋子的图片,如果有客户预定,你把对方的信息提供给我,付完钱后,可以直接从我们这边发货。”这位人员说道。记者询问最近风声是不是很紧,对方称是的,“淘宝店上卖运动鞋的被关了百分之八十了,大多数都是莆田的,但还是有很多在做” ,对方说道。另一家仿冒鞋厂商人员也称,最近打击力度挺大,“因为风声紧,昨天(24日)暂停发货一天。”

  马云出了口闷气

  在今年4月淘宝假货事件闹得沸沸扬扬之时,马云称网购行业并没有制造假货,直指假货问题的根源在于线下源头假货,他呼吁媒体关注福建莆田、泉州一带,“去看看,你会震撼的,那是黑色产业链,制假基地。”现在警方在泉州、莆田等地展开的针对制假售假的猎杀行动也许会让马云出口闷气。

  其实,“猎鲨十二号”行动并不是警方首次大规模针对淘宝网店售假行为展开线下打击。据媒体报道,在今年5月淘宝网就配合杭州警方展开“猎网行动”。到了8月份,根据淘宝网提供的信息及消费者的举报线索,公安、工商等执法单位共出动执法人员400余名,对杭州地区涉嫌从事销售假冒伪劣商品的数十家网店开展集中落地检查、调查。

  “此次行动(“猎鲨十二号”)中,案件线索是不是淘宝提供的,我这边还不清楚”,淘宝公关部人士表示,“但淘宝在打击假货方面一直是非常努力的,如果警方有需要,我们肯定会积极配合的。”

 

------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
相关阅读:

警灯闪烁,警车呼啸,在统一指挥下,大批警察扑向犯罪团伙窝点这幕影视剧中经常出现的场面日前在福建多地上演,这次不是打黑扫黄,铁拳挥向的是在淘宝网(微博)店制假售假的违法分子,行动名称为猎鲨十二号。 淘宝上售卖的假货,已经成为社会问题和难题,马云(微博)为此
闽浙警方“猎杀”售假淘宝网店 第二波打击在即淘宝网开店,赢得网成功,请在百度搜索赢得网
话题广场 >
 
将闽浙警方“猎杀”售假淘宝网店 第二波打击在即加入收藏