赢得网

摄影技巧:如何拍好照片

如何拍好照片


    数码相机是一件非常好用的工具,实际上相比传统胶片相机,DC在很多方面已经弱化了对拍摄者的要求。但是很多用户还是抱怨用DC拍不出好照片,其实虽然DC傻瓜化程度很高,但是也没有到随便乱拍就能拍出好照片的地步,大家可以看看自己在拍摄的时候,是不是出了下面这些问题。

 

不同场合光线含义不同


  光是摄影的灵魂,而DC特别是中低端DC对于光线变化更是敏感。因此我们要留心光线的变化,不仅是光的强度,还有光的方向,用心与光线对话。如:落日把晚霞染成红色,象征着浪漫;阴暗的天空呈现出灰色的冷色调,象征着忧郁;树荫中洒下一束阳光,透射出欢乐、愉悦的情绪……。
分辨光的强度


  硬射光通常是由单一光源发出的,比如:太阳、聚光灯、闪光灯或单只灯泡。在这种照明下,被摄体反差较大,细节和质地被突出。你可以运用这种光线获得纪实效果。


  与此相反,漫射光线产生的光质较软。室内间接的照明、户外的树阴和阴天时都属于这种情况。在这种光线条件下,拍摄肖像和静谧的户外风景都是再理想不过的了。
讲究用光角度


  用光的角度不同,被摄体的质感会相应地被强化或削弱,被摄体的形状就会被突出或被淡化。照片的基调是愉快的还是忧郁的,也会因用光的角度不同而有所不同。从相机上方或后方(通常称之为正面光)投射过来的光线会降低被摄体的层次感,原因是正面光不利于营造高光和阴影。较好的选择是让光源偏于一侧,同被摄体成大约45°角的侧光,就可以很好地表现被摄体的形状和细节。当光线从被摄体身后射来,正对着相机时就会产生逆光。拍摄对象在逆光中显得富于戏剧性。在拍摄肖像时,逆光在人物的头发边际产生漂亮的轮廓光。反差大的逆光可以产生剪影的效果。
数码相机摄影技巧


  在传统摄影中,一个不容忽视的也不容易掌握的色温问题,在DC中已不复存在,因为DC可以通过白平衡来调整解决,而无需考虑光源色温与底片的关系了。这又是DC的一大优点。而DC比起传统感光材料,尤其是新的染料型感光材料,DC在曝光宽容度指标上并无优势,所以拍摄时的准确曝光仍是DC获得良好影像质量的基本原则。在实际使用中,我们发现DC对光线的要求更高,在室内拍摄尤为重要。因此,我们在室内拍摄时若不可外加照明时,就应尽量使用闪光灯。
2、几个误区


习惯使用UV滤镜


  对于传统的摄影师,UV镜是必备之一。但由于DC光灵敏度区间向长光波端偏移,就是说对红光及红外光敏感而对蓝紫光(尤其是紫外光)并不敏感。所以在数码相机上加用UV镜将得不到所期望的有利效果,而光学性能不好的UV镜还会对成像产生负面影响。所以,对于大多数的消费类DC,UV就不必了(当然,如果硬要用来保护镜头则另当别论)。


三脚架已是明日黄花


  别以为除了专业的摄影师或那些狂热的摄影爱好者,三脚架对于DC没有用武之地。因为要拍摄清晰的图像,拍照时必须绝对握稳照相机,即使最轻微的抖动都会造成模糊不清的图像,而且对于这种结果我们往往束手无策,无法通过后期制作来消除这种影响。当然,用普通胶卷相机也存在这个问题,但是由于DC的光灵敏度低,并需要一系列的电路处理、存在快门延时的毛病,如:S75的快门延时近0.1秒,比用快速胶卷的胶卷相机需要更长的曝光时间,在光线较弱时,更是如此。为了稳住相机,拍摄时应尽量夹紧胳膊肘,并应放置到人的最稳定部位--额头上,并轻轻地按下快门。但最好的办法是将相机装在一个三脚架上,或者将它放在一张桌子、柜台或其它不会移动的物体上。特别是在拍摄特写或微距摄影时,使用三脚架会得到更好的拍摄效果。
漠视后期处理


  用DC拍摄的数字图像,只有极少数看上去是完美的,事实上,用普通的胶卷相机拍摄也是如此。当然,数字图像的优势就在于可以进行后期加工,但有人会认为这已失去“保真”的真实含义了。其实它仍是在摄影创作的基础上,经创意构思,运用各种数码技术手段,将摄影素材优化或组合,从而化平淡为神奇的重新创作的艺术作品。只要适当利用图像编辑工具,诸如PHOTOSHOP等等,你就可以让那些并不出众的照片变得颇具水准。你可以使曝光不足的图像加亮、校正色彩均衡,剪裁掉分散注意力的背景,覆盖住一些小的缺陷(比如反射光造成的热点),甚至将几张照片或图像进行合成。能够进行照片编辑是用DC拍摄的主要优点之一。


3、重理论轻实际


  不一定是“工多艺熟”,但要想“艺熟“就必需要“工多”,数字摄影也不例外。所以,尽可能在不同的光线条件下多拍一些照片。拍摄时,注意记录拍摄时所用的相机设置和光线条件,然后研究结果,看看哪种条件下哪种设置最佳。专业摄影师在拍照时对同一图像总要拍摄好几次,每次改变一下拍摄角度或曝光时间等设置,我们也应该这么做。大多数的数码相机都有LCD显示屏,你可以利用它轻松地观察并删除你不喜欢的图像,所以不必担心会因“滥拍”而造成存储量不足,尽管放心地去拍摄多种曝光的图像吧,这样,最终至少会有一张好照片。


------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
相关阅读:

如何拍好照片 数码相机是一件非常好用的工具,实际上相比传统胶片相机,DC在很多方面已经弱化了对拍摄者的要求。但是很多用户还是抱怨用DC拍不出好照片,其实虽然DC傻瓜化程度很高,但是也没有到随便乱拍就能拍出好照片的地步,大家可以看看自己在拍摄的时候,是不是出
摄影技巧:如何拍好照片淘宝网开店,赢得网成功,请在百度搜索赢得网
话题广场 >
 
将摄影技巧:如何拍好照片加入收藏