赢得网

零食类网店现倒闭潮:被并购或是最好出路

电子商务看似蓬勃发展的今天,以零食类B2C为代表的一批小成本电子商务网站却首当其冲走向“谢幕”。记者昨日获悉,除26日关闭的西米网外,不少零食类电子商务网站——淘鹊网、爱挑食网、七十二变零食网等均已关闭。高昂的物流费用成为小成本电商不可承受之重。

  规模越大越赔钱

  昨日,西米网CEO刘源接受记者采访时表示,零食类“每公斤价值低”造成的物流费用占比大,成为制约其发展的瓶颈。西米网零食仅针对北京市场,即使如此,物流费用还是高到无法承受。“由于是货到付款,中通快递收费是每单10元起,但由于经常超重,费用还要增加。我们也做过自建物流,但成本更高。”

  刘源表示,虽然西米网的客单价达到80元、毛利率在35%左右,但高昂的物流费用加上人工成本、房租以及食品过期等问题,让西米网入不敷出。“在规模较小的时候,还能有一些盈利,但规模做大后,人员成本、房租都是很大的开销,利润几乎全部折进去了。”

  西米网创办于2008年,曾一度抢占了京城白领办公室零食市场,其2009年销售收入达到700万元,2010年5月底当年销售收入已超过600万元。

  难破物流瓶颈

  除西米网外,记者发现不少零食类B2C都面临窘境。被称为国内首家“办公室零食”解决方案提供商的淘鹊网昨日已经无法打开;七十二变零食网同样已经无法显示网页;同样专营零食的B2C网站谷丁网则暂停营业;专卖进口食品的网店“爱挑食网”首页挂出“本网站可转让出售”的公告。

  此前,中粮集团一位高管曾算过一笔账,单瓶装悦活优格规格为280毫升,售价约4.5元,一箱12瓶重量达3.5公斤,若采用第三方物流,同城运费约15元,占到订单费用的1/4。

  被并购或是最好出路

  B2C网站打出方便牌,让消费者无需拎重物回家,但高昂的物流费用成为其发展瓶颈。对此,中国社科院电子商务专家赵京桥认为,小成本电子商务网站若要发展,需要一个比较发达的社会物流。

  “由于零食类自建物流成本很高,只能选择外包。但目前的社会物流很难做到物美价廉,因此被并购或依托平台是相对更好的做法。”赵京桥认为,电子商务企业的服务体系已经开始形成,如运营平台、支付工具、社会物流、仓储服务等,这会大大降低中小型电子商务企业的门槛。

------分隔线----------------------------
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
相关阅读:

在电子商务看似蓬勃发展的今天,以零食类B2C为代表的一批小成本电子商务网站却首当其冲走向谢幕。记者昨日获悉,除26日关闭的西米网外,不少零食类电子商务网站淘鹊网、爱挑食网、七十二变零食网等均已关闭。高昂的物流费用成为小成本电商不可承受之重。 规模越大越赔
零食类网店现倒闭潮:被并购或是最好出路淘宝网开店,赢得网成功,请在百度搜索赢得网
话题广场 >
 
将零食类网店现倒闭潮:被并购或是最好出路加入收藏
栏目列表

赢得推荐
  • 零食类网店现倒闭潮:被并购或是最好出路
推荐内容
热点内容